ВОСПОМИНАНИЯ О ПУПЫШЕВО
Впервые я попал на нашу малую Родину в 1987 году, когда мне было 1,5 года. Естественно, этого я не помню. Что-то осознательное начинает проявляться лет так с 5. Но остановимся на предисловии.
Никому не секрет, что на том месте, где стоит наш садоводческий массив, раньше был лес. И по рассказам моих родственников: не самое весeлое впечатление, когда ты приходишь на свой участок и понимаешь, что это полный абзац. Территория помечена флажками. Типа, от сих до сих и до сих, и хоть ты тресни, но с чего-то придeтся начинать. А начинать приходилось тяжко. Дорог нет, чтобы добраться до места, нужно убиться в электричке. Даже 20 (!) вагонов было не достаточно,чтобы удовлетворить всех желающих добраться туда. Да-да, раньше ходили 2 состыкованых состава. Не просто же так построены длинные платформы на Сортировке, Рыбацком, Мге и Пупышеве. Едешь и молишься, чтобы тебя не придавило какой-нибудь доской. Оттоптаные ноги - это, наверно, самая приятная мелочь, которая ждала народ в покорении Пупышева. Того, что теперь называется Смольнинская, Октябрьская, Центральная дороги, раньше не существовало. Единственным ориентиром были флажки на деревьях и деревянные мостки. "Дорога" начиналась за речкой.
Моя бабушка отказывалась ездить на дачу до тех пор, пока не будет построена хотя бы 1 комната с печкой. Вот, дедушка, практически, в одиночку корячился на стройке. В процессе освоения целины он подхватил воспаление лeгких, так как жить приходилось в нечто похожем на палатку. Но стойко перенося болезнь, продолжал строительство и, добившись значительного прогресса, отправился лечиться в больницу. Не знаю, на что именно в тот момент был похож участок, а нам вначале принадлежал только один, второй мы получили в 1989 году, но, в целом, мне его описывали, как сплошные заросли, деревья и болото, хотя канавы были уже предусмотрены. Очень много сил пришлось убить на то, чтобы появились намeки на дорожки. Бабушка перетаскала не один десяток камней, чем изрядно подорвала своe здоровье.
Жили на нынешнем втором этаже, пока строилась нижняя комната, а забирались по простой лестнице. Там был диван, а второе ложе представляло собой несколько брусьев, так что гостям я не завидую))) Печки, которую нам клал дедушка Эдика, ещe и в помине не существовало. Я думаю, не стоит объяснять, что такое буржуйка.
Несмотря на все трудности, строительство продвигалось. Хотя с материалами был напряг. Дедушке приходилось ездить в район Васкелово (50 км по выборгской ветке). В самом Ленинграде было нереально найти что-либо. Облегчение на голову пришло, когда открылась стройбаза в Войбокало.
Что касается электричества, то его не было до 1989 года. Обходились киросинками. По диким дорогам пробирались керосиновозы и продавали его, точно также, как и молоко - из бочки. А садоводство "Горизонт" было первым садоводством, в котором появился свет. Был хороший председатель, телефон одним из первых, был свой бульдозер, который чистил дороги, поэтому зимой не приходилось ходить по пояс в снегу. Но, возвращаясь к теме дорог, хочу заметить, что даже по линиям невозможно было пройти. Только вдоль канав находилась твeрдая почва, а по середине - полный аншлюcc.
Водоснабжение стало появляться в 1988 году. Все скинулись на общественную колонку, которая находится напротив нашего участка. Также прокопали водоeм, хотя многие были против. Бабушка же доплатила некоторую сумму, чтобы его сделали чуть-чуть глубже. Представляете, какой бы он иначе был.
1981-82 года послужили отправной точкой в создании инфраструктуры Пупышева. Были прокопаны первые наброски будущих дорог, а в 1989 году их привели в божеский вид и проложили трассу "поворот на 106км - станция". Правда одной из дорог не пришлось долго прожить. Октябрьская дорога попала в чeрный список и, дабы по ней не ездили автомобили, была засыпана глиной от прочистки канав. В будущем еe планировали реанимировать, но началась перестройка, власть поменялась, деньги пропили, бульдозер тоже, и дорога так и осталась заваленной гавном до крыш. Так еe и начали называть "пьяной", потому что ровно по ней идти невозможно, особенно после дождя.
Но, всe-таки, значительным недостатком было отсутствие магазинов. Всю еду приходилось везти из Санкт-Петербурга или Волхова. Единственным магазином поблизости был троллейбус в Кедре-2. Но это уже середина 90-х. А потом пошло-поехало. Магазинов теперь,как бутербродов нерезаных.
Вообще, с Пупышевом связано множество чудесных воспоминаний (один прощальный костeр 2006 чего стоит). О том, как резвились в детстве, как вся наша гопота выросла на моих глазах. Как начинаю вспоминать, так ржач пробирает. Всего, конечно, не перечислить. Для этого нужно сесть всем вместе, взять некий напиток и начать обсуждать, вот тогда можно будет много чего хорошего, а, иногда, может, и плохого, вспомнить. Как мелкие тусили у aндрюшкиного гаража и у Ани на участке. Как мы с Олегом часто ездили на станцию. Как бывали стычки с Димкой Жуковым (ДимаБ), что ж поделать, если у него такой боевой характер. Как рубали в кэпсы и смотрели "Покемоны" и "Девочку и море". Как играли в Акулагонялку и всякие венегреды, экспрессы, магазины, скакалку, эстафеты, палочку за себя и многое-многое другое. Как мирились, ссорились, снова мирились и снова ссорились, мелкие же были, куда ж без этого.
Думаю, история развития нашего футбола заслуживает особого внимания. До того, как мы облюбовали заброшенный участок, всe мяско происходило на линиях. Потом уже спотыкались о грядки с клубникой и бегали вокруг березы, которая росла чуть ли не посреди "поля". Первыми штангами служили обыкновенные палки, затем рейки покрепче. Хвала Эдику за создание первых человеческих ворот. Затем, решив, что поле нам мало, мы скооперировались и подвырубили кустарник и откорчевали пару пней. Поле заметно расширилось, и игра вышла на новый уровень. Именно после этого мы познакомились с Герой и Сашей с Лeшей. Думаю, многие помнят, что творилось, когда мой дядя приезжал на дачку. Пупышевские Олимпиские игры!!! Ох, сколько эмоций, переживаний, слeз радости от победы и поражения. Бег, прыжки, гениальные гонки на велосипедах и, конечно же, футбол. Всe это можно продолжать до бесконечности.
Конечно, наша компания за всe это время сильно преобразилась. Кто-то уже не ездит. Чего стоят Алиса, Ира, Наташа. В какие края нас только не заносили знакомства. Но, что ни делается, всe - к лучшему!
Хочу сказать, что на даче я научился читать, считать, ездить на велосипеде, плавать, первый раз влюбился, познакомился с хорошими людьми: очень интересными, весeлыми и компанейскими. Ведь отдых без всех вас был бы не отдых для меня. Вы все - мои друзья, и я горд за это. Спасибо также бабушке с дедушкой за то, что выбрали дачу именно здесь, а не где-нибудь под Тихвином или Мшинской. Надеюсь,что пролил немного света на историю Пупышева и на свою страничку в ней.
Thief, команда pupyshevo.com